新闻动态

您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

让我们一起来了解一下什么是心理健康吧!

时间:2020-06-28 01:31:43点击:

你知道全国大学生心理健康日吗?

5月25日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,其解释为:爱自己才能更好的爱他人。因此,作为大学生的我们,更应该懂得关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

2000年,由北京师范大学心理系团总支、学生会倡议,随后十多所高校响应,并经有关部门批准,确定5月25日为"北京大学生心理健康日"。2004年团中央学校部、全国学联共同决定将5月25日定为全国大中学生心理健康节

说了这么多

让我们一起来了解一下

什么是心理健康吧!

人是一个整体,人的健康包括身体健康和心理健康两个方面,身体的健康是指人的身体符合人的正常生理现象,也就是我们平常说的没有疾病的发生;心理健康是一个人的认知,情绪、情感和意志,需要和动机;能力和人格的内在关系协调,心理的内容与客观现实保持统一,并能促使人体内、外环境平衡和促使个体与社会环境相适应的状态,并由此不断地发展健全的人格,提高生活质量,保持旺盛的精力和愉快的情绪。

了解了什么是心理健康,那大家知道保持好心情有什么小技巧吗?接下来我有几个小办法,当心情不好或者觉得压力大的时候,可以去试试看哦。

放松法

选择幽雅的环境,舒适的姿势,排除杂念,闭目养神,尽量放松全身肌肉,采用稳定的、缓慢的深呼吸方法,有解除精神紧张、压抑、焦虑、急躁和疲劳的功效。

当你出现焦虑、抑郁、紧张等不良心理情绪时不妨听一听音乐,做一次心理“按摩”,优美动听的旋律,可以起到调适心理和转换情绪的效果,如《梁祝》的和谐,《步步高》的欢快等,会让你紧张焦虑的情绪放松,心情愉悦。

当你去阅读一本精彩的图书,观赏一场优美的影视剧,不仅可以学到知识,也可以唤起愉快的生活体验,释放紧张,排解忧郁,驱赶无聊。

 怎么样~

有没有觉得这些小方法有效呢?

保持好心情,

有利于大家的身心健康哦!