新闻动态

您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

毕业生就业派遣指南来啦!请速速查收

时间:2020-06-28 20:58:49点击:

转眼间已是五月

2020届毕业生就业派遣也随之将至

你是否还在为没有找到心仪的工作而

忧心忡忡

亦或是对自己的未来充满期许呢

无论你的现状如何

请一定要记得这份就业派遣指南

让你的未来更加可期

一、报道证

报到证全称为《全国普通高等学校本科专科毕业生就业报到证》,由国家教育部授权地方毕业生就业主管部门审核签发(特殊情况可由国家教育部直接签发)。广东省高校毕业生就业主管部门为广东省高等学校毕业生就业指导中心。

※ 报到证是毕业生就业派遣的书面依据,是毕业生人事关系正式从学校转移到就业单位(或地方)的证明。

报到证的作用包括:

1.到接收单位报到的凭证,毕业生就业后的工龄由报到之日开始计算;

2.证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

3.接收单位凭报到证予以办理毕业生的接收手续和户口关系;

4.是毕业生在工作单位转正和干部身份的证明。

※ 2020届毕业生原则上只签发电子就业报到证,用人单位确实需要纸质报到证的,学校收集需求后报省就业中心打印。

二、接收函

接收函,也称接收申请表。是具有人事接收权的单位发给学校证明接收该毕业生的函件,是制定就业方案和毕业生派遣的重要证明材料。到非生源地,派遣就业的必须要有接收函。

接收函可以是地方政府人事部门的接收证明,也可以是中央、省直属单位或企业的录用函,或者在就业协议书上签具有人事接收权单位章。

人事权:有人事接收权的单位可以接受档案和户口。

三、就业派遣

取得毕业资格的学生根据本人就业情况及生源情况,可选择申请“按接收函签发报到证”、“签发回生源地的报到证”以及“不签发报到证”(境内升学)、“暂不派遣”这四种派遣方式中的任一种,毕业生在“广东大学生就业创业”公众号小程序的“就业派遣”上报、学院审核必须在5月30日6月5日前完成

※注:

1.申请延期毕业、结业的学生是不纳入就业派遣方案;

2.港澳台毕业生暂不纳入就业派遣,如需要申请报到证,可按广东省就业中心的相关规定另行向学校就业中心提出申请;

3.出国出境留学或工作的学生需就业派遣,按照回生源地进行派遣。

那么,你知道派遣方式有哪些吗?

一、按接收函签发报到证(按接收函派遣)(6月5日前完成)

1.适用人群

6月5日前已取得签约单位上级主管部门的接收函(含有效接收证明),并及时在“广东大学生就业创业公众号小程序”的上传报送,经审核批准后,由广东省高校就业中心签发派往接收函所列接收单位的电子报到证。档案、户口按要求转单位(或单位上级主管部门)。

2.接收函要求

用人单位(或其上级主管单位)有人事权的,由用人单位(或其上级主管单位)向毕业生出具接收函(须由有人事权的单位盖章方为有效)。

※注:接收证明上没注明具体就业单位,还需要提供与就业单位签订的就业协议或劳动合同。

二、签发回生源地的报到证(回生源地)(6月5日前完成)

1.适用人群

确定户口档案回生源地,或户口在生源地不打算迁户的,也要及时在“广东大学生就业创业公众号小程序”报送(或由学院提交审核),经审批后由省就业中心签发派往生源地的电子报到证。档案、户口按要求转至生源地人才中心(或教育局)。

※注:

1.毕业生虽签约就业单位,但单位不解决档案、户口关系或学生自愿将档案、户口转回原籍,也是签发回生源地人才中心(或教育局)的报到证。

2.毕业生离校前尚未落实就业去向的,按照政策可派遣回生源地,档案、党(团)组织关系随迁生源地。

三、不签发报到证(境内升学)

1.适用人群

6月5日前已经被录取为国内院校研究生并确定就读,本人提出申请,省就业中心不签发报到证。档案、户口按要求转至被录取学校。

※注:

1.若在5月30日之前复试结果还未公布的同学在就业派遣时建议申请“暂不派遣”。

2.待收到“录取通知书”(或其他录取证明)等材料后,在广东大学生就业创业公众号小程序“就业派遣”将“暂不派遣”改为“境内升学”,填报录取学校、专业、院校地区以及录取学校接收档案部门、地址、联系人、电话等信息,上传录取通知书、调档函等材料,经学校审核,经省就业中心审批后不签发报到证。档案、户口按要求转至被录取学校。

同时在“就业信息”中将“录取通知书”上传,选择去向为“境内升学”,并将“就业信息”所需的各类信息准确、规范填报完整。

四、暂不派遣(5月30日前完成)

1.适用人群

(1)已经与用人单位签订就业协议书,但未办好用人单位上级主管部门审批手续(有效接收证明或接收函);

(2)参加公务员或事业单位等考试,因体检、政审等环节毕业前还未落实;

(3)报考国内的硕士研究生,还在等复试结果;由毕业生本人提出申请,填写“学校2020年毕业生暂不派遣申请表”,并在广东大学生就业创业公众号小程序“就业派遣”进行申请,经学校审核,省就业中心审批后暂不签发报到证。

※注:暂不派遣的申请尽量为5月30日前完成。

2.取消暂不派遣

(1)毕业生在办好有效接收证明或接收函,在广东大学生就业创业公众号小程序“就业派遣”将“暂不派遣”改为“正常派遣”,填报申请派遣信息和档案去向信息,上传接收证明(或接收函),经学校审核,省就业中心审批后签发派往接收函所列接收单位的电子报到证。

(2)考研录取结果未公布选择“暂不派遣”毕业生,待收到“录取通知书”(或其他录取证明)等材料,在小程序“就业派遣”将“暂不派遣”改为“境内升学”,填报录取学校、专业、地区及学校接收档案部门、地址、联系人、电话等,上传录取通知书、调档函等材料,经学校审核、省就业中心审批后不签发报到证。

 (1)(2)种情况取消“暂不派遣”后也要将各自的就业单位信息和升学情况在“就业信息”进行报送。

五、调整改派工作

7月1日起,2020届毕业生可通过“广东大学生就业创业”公众号小程序入口申请办理调整改派,经学校审核同意后,毕业生即可直接在网上领取加盖电子签章的电子版报到证,毕业生可自行下载或打印报到证。调整改派后原则上不再签发纸质报到证,也无需到省教育厅政务办事大厅办理。

调整改派所需材料

1.原就业单位解约函(终止劳动关系证明),如报到证派遣回生源地则提供生源地就业主管部门同意改派证明(外省生源同类情况可不提供);

2.新接收单位的就业主管部门同意接收证明(回生源地可不提供),如接收证明上没有注明具体就业单位,还需要提供与就业单位签订的就业协议或劳动合同。

※注:如何办理改派手续?

→ 2020届毕业生(2020年7月份毕业)学生本人关注“广东大学生就业创业”微信公众号,在菜单处点击“办事大厅”提出调整改派申请,上传有关材料扫描件或照片。

六、其他事项说明

省就业中心官方网站:http://job.gd.gov.cn

院校端址:https://job.gdedu.gov.cn/school

广东大学生就业创业微信公众号二维码

附:图说派遣

第一步:请先微信扫码关注“广东大学生就业创业”公众号,绑定小程序。

第二步:点击“就业派遣”后,便会出现“派遣方案上报指南”,仔细阅读后便可点击下一步。

第三步:如实填报

以上就是就业派遣的基本要点啦

希望有助于帮助大家理解~

广东省择业期政策二维码