您的位置:首页 > 新闻动态

读万卷书,行万里路——2018年艺术考察万里行

时间:2019-03-15 16:18:45点击:

——美术学院师生暑假再次奔赴西北进行艺术考察万里行

 

2018年8月15日至29日,我院2015级部分学生在学院杨帅博士的带领下,再次赴西北丝绸之路沿途地区进行学习考察。以下是同学们的万里行旅行分享。

草原、戈壁、沙漠,西北的“旷”,是带着燎原的磅礴,带着呼啸的风尘,带着神秘的商路,对于从小生活在江南地区的我们来说,是一路惊喜,一路新奇,一路乐不可支。

——乐知

大西北很美。大西北的美,是不可想象的。不同季节,有不同的美。它们雄奇,它们苍凉,它们让人认识到自身的渺小和人生的短暂。

——王柳茜

很久以前就听过田震原唱的《月牙泉》,很喜欢它优美婉转的旋律,更喜欢它极有画面感的歌词。为了寻找“天的镜子、沙漠的眼,星星沐浴的乐园”来到了敦煌,踏进了鸣沙山,来到月牙泉旁边。游目四顾,驼队依旧缓缓,黄沙依旧苍茫,泉水也依旧荡漾。月牙泉,这让人惊艳的精灵,却又让人无望地沉重。

——林佳茹

——杨茹

读万卷书不如行千里路,人在旅途,才会知道,世界之大,人之渺小。艺术考察给了我一个可以亲眼目睹祖国大好山河的机会。第一次知道,正真的湖蓝,可以是这么透彻;第一次感受到,西北的风,可以是那么的干爽;第一次发现,夜晚的星空,可以是真的群星璀璨。西北的人文艺术,百闻不如一见。它与南方的温文尔雅,温风细雨不一样,它是狂野的,也是细腻的,带着热情,带着真性情,张弛有力。一趟西北之旅,真真发现,祖国真好。

——香锦添

这次考察的每一天,都是惊喜。西北的魅力在于它拥有荒凉却极富生机。拥有孤独却与繁盛相拥。它永远能抓住人们的心。论是充满历史气息的西安、气势恢宏的兵马俑拥有小江南之称的天水、湖天一色的青海湖、天空之境的茶卡盐湖、美如阿尔卑斯山脉的卓尔山、"山泉共处,沙水共生"的鸣沙山月牙泉、一眼千年的玉门关……它们就静静的伫立于此,无声的诉说着属于他们的故事。西北之行有很多东西让我深受震撼,让我明白有些情感真的只可意会不可言传。有些艺术品之所以久经不衰,是因为它不仅有历史研究的价值,更有制作者的情感精神在里面。也许它在当时不过是九牛一毛的常见品,但是在时间与历史微妙发酵下,它来到了我的眼前,带着它的主人的心情,与芸芸众生中的我碰面了。只此一眼,便永生难忘。

——余知兼

西北之行,我们走过古朴的城墙、一望无际的草原、美丽的湖泊、踏过广阔的沙漠、越过一个个云雾缭绕的高山,还有漫山遍野的牛羊,以及一大群羊堵在马路上的奇景。这一路走来,兴奋过、惊喜过、感叹过,饱览无数美丽风光。感谢在最后的一个暑假遇上最美的风景。

——刘淑仪

大西北环线三千多公里的路途,这个世界还有很多地方值得你去走一走,暂时抛开城市中的烦恼苦衷,人际关系的复杂,面对着大自然面前,就像是一场洗礼。浩瀚中,自己是最渺小的,渺小到你会发现,其实在草原上做个放牧人,也是这么简单。

  这一番美妙的收获,也是给我接下来日子许多动力和向往。

  最开心是和同学、老师们一起愉快相处的日子。

 

——邓晓莹