学生工作

您的位置:首页 > 学生天地 > 学生工作

校友创业分享 | “无所畏惧,敢拼就赢”——廖楚文

时间:2020-06-28 11:57:39点击:

一木空间设计

- 创业故事 -

“无所畏惧,敢拼就赢”

FEARLESS,WIN IF YOU DARE

因整个装饰市场需求的不断扩大,带动了装饰行业的大发展。再加上学校学习和创业氛围的熏陶,他和团队因市场需求于13年底迅速成立工作室,业务从设计效果图,承包室内设计与施工,还定向为装饰公司培训室内设计人才。

从嘉园路一个不到15平米的房间后因发展需要连续搬迁几次满足办公需求。15年正式注册公司,团队广泛参与各类室内外设计项目,培训室内和广告设计人才共500余人。

创业是一项充满挑战的事业,一个具有创业愿望的大学生能否最终走上成功创业之路,与他是否相信自己可以在激烈的挑战和竞争中胜出有着直接的关系。

一木空间设计公司简介

梅州市一木设计工程有限公司是一家专注于设计应用领域,以创意为核心,客户需求为导向。公司集室内装饰设计、景观设计、平面广告设计和室内外墙体彩绘等服务于一体;为政府部门、学校、房地产和私人企业等单位出系列设计施工解决方案。
公司旗下有从事设计培训业务,教学秉承“由简到繁,从浅至深教授学员3dMax、AutoCAD、V-ray、photoshop、Adobe illustrator、CorelDRAW 等应用技术,为梅州输送大量的设计人才”

公司聚集了一群热爱设计的年轻人组成设计团队,以用心创造美的设计理念,用激情与灵感赋予品牌更高的价值。

个人简介

廖楚文,惠州惠阳人,中共党员,2015年6月本科毕业于嘉应学院美术系,同年12月注册为梅州市一木空间设计工程有限公司。一木空间设计创始人。

创业经历成长分享

2013年底我们初创团队三人各自拿着一部电脑入股,在嘉园路租了一套单间,开始了我们的创业故事。经过两年的前期积累和技术突破,我们成功赚取了大学里的第一桶金。学费,日常开销和交际活动开支都能自己解决,最后也顺利地完成学业。

5年即将毕业的我们认真思考后决定正式成立公司。努力把企业做好,决心做到从一木出来的人都练就能独当一面的本事。

公司一路走来实属不易,团队在不断壮大,也经历了各种的悲欢离合,挫折面前我们迎难而上,公司实现了每年营业额持续增长率12%以上。通过在行业内的努力以及学院老师们的指导,19年公司的盈利有了新的一层突破。公司合作项目并不局限于本土,跨区域业务范围广泛,与项目合作方易达成共识。

创业的途中难免会碰到各种难关,每一个抉择都影响着企业的存亡。我的经验首先是要冷静下来,再细心地查找主要的问题,针对性地解决,因为盲目只会让自己更加慌乱。遇到瓶颈不要放弃,努力提高核心竞争力,团队管理领导力,影响力,洞察力。效率至上,要了解设计趋势,要有跨界多维思维,要有多套应急解决方案。创业的核心有几个要点:商业模式好,商业价值大,创造力强。要努力深耕行业,所有的付出并非普通常人所能及的。

设计行业前景职业公司

设计行业前景广阔,具有美术功底艺术细胞的大学毕业生在激烈的市场竞争中优势越来越明显,能较快得到领导的信任和客户喜爱,年薪也十分可观。美术设计专业的就业率是较高的,在如今设计装饰行业正是大发展的时候,美术设计类实用人才供不应求。要做好职业规划,清楚自己的优势和劣势。

你是否规划过自己未来的路?是否对未来有过焦虑?那么我用经验告诉你,把对未来的焦虑通过努力一步一步减少,提高设计技能,拓宽思维,对行业增进了解。技多不压身,打铁也要自身硬啊。大学四年一定要多花时间提高设计技能,多看书,多画基础的设计手稿,多构思。平面构成中"点线面"的应用是相当重要的,务必重视。

既然学了设计,就要坚持下去,不管多苦,不管是否有天赋,相信努力了将来的你一定会感谢现在的自己。早期做好职业规划和定位,提升自己核心竞争力,前五年要重视理论知识,项目经验,设计技法的沉淀。我们无意识地生活在设计的海洋中,生活本身就是设计的起源地,而设计归根结底就是我们对生活的发言。一定要时刻关注内心,关注生活,表达自我,完善自我。设计师一定要能够最大限度的融入各类艺术家创造灵感和理念。

创业要点 把握机遇

设计行业前景广阔,具有美术功底艺术细胞的大学毕业生在激烈的市场竞争中优势越来越明显,能较快得到领导的信任和客户喜爱,年薪也十分可观。美术设计专业的就业率是较高的,在如今设计装饰行业正是大发展的时候,美术设计类实用人才供不应求。要做好职业规划,清楚自己的优势和劣势

  1. 明确自己的目标——现在很多的创业者都不能够专注于一个创业想法,特别容易受到外界的干扰,随意就转变自己的想法,所以在创业的同时我们要保持冷静,不要轻易将注意力从一个目标转向另一个目标。

  2. 地理位置的重要性——如果创业者希望自己的目标客户能够了解本公司的存在,那么公司的位置显得尤为重要,所以我们应该选择在客户群相关的区域内,不断地提高自己的知名度。3.是否需要撰写一份商业计划书——在我看来没有实在的帮助。我们真正的需要而是一份详细数据分析表格,并不是一本单纯由文字堆砌来的文本,互联网的快速发展已经向我们证实了数据的重要性。

  3. 用足相关政策——如今的中国是年轻人大众创新的时代,是国家政府部门鼓励与支持创业的时代,所以我们一定要把握好所有的资源,以最大的限度减少创业初期的成本。

  4. 财务规划——创业者必须将个人与公司的财务区分开管理。确保个人生活不会出现任何问题,创业是为了使生活变得更好而不是为了生活更好地创业。